Song Dong 宋冬

Song Dong 宋冬

 

Song Dong 宋冬

還沒到 Barbican 之前,已經去 The Curve 看過這場展覽「物盡其用,Waste Not」的朋友說,哎呀,就是一堆廢物排在一起嘛 ! 到了現場之後,我卻立刻被聲勢浩大的「廢物堆」所震懾。數以千百計的各種日常生活物品,中國藝術家宋冬 (Song Dong) 以歷史學家似地嚴謹態度,分門別類,小心堆疊安置。

 

把生活用品搬到美術館裡的確不是件新鮮事。既然 Marcel Duchamp 都可以把馬桶當做藝術品,Damien Hirst 把藝廊改裝成藥局,美術館成了小叮噹的萬用袋,可說是無所不包,藝術家們把各式各樣的東西都丟進去,看會不會成為下一個大紅大紫的產品。

Song Dong 宋冬

Song Dong 宋冬

 

有點不同的是,宋冬的展出,每一樣都是古董級,一個字「舊」。有的甚至已經毀壞殘敗。不管是各式臉盆土缽瓶瓶罐罐,它們像是考古學家挖出來的人類遺跡,身上遍體鱗傷的是人類活動的證明,是歲月的吟刻。當它們和自己長得相似又略帶不同的兄弟姐妹排放在一起,很自然地講出了時代演進的故事。

生活中的道具,組合成我們呼吸與存在的舞台。這些物品也是如此。它們帶著我們進入時光軌道,走入它們活躍的時空。所謂「睹物思人」,這些生活用具架構出的不只是空間,還有碰觸過它們,使用過它們的人。他們的生活習慣,他們的日常作息,他們的喜怒歡悲。

 

    Song Dong 宋冬Song Dong 宋冬

Song Dong 宋冬

 

事後才知道,這些東西,居然都是宋冬的媽媽趙湘源所收集的。自 2003 年丈夫過世後,趙湘源就陷入悲傷之中,將過去收藏的舊物翻出來,活在回憶裡,陷入極度憂鬱。在種種方法失效後,宋冬決定和母親一起整理雜物,在瞭解母親「戀物」原因的同時,也紓解了母親的悲傷。2005 年這些舊物在北京展出,母親每天都在展場,當物件激起觀眾種種回憶的同時,母親和民眾一起回憶往事,過去的陰鬱自然煙消雲散。如今,趙湘源已經過世,但她的遺物,在各地展出時,和人們一起聆聽記憶裡灰塵跌落的聲音。

宋冬的中文資訊很豐富,除了這次展覽外,「窮人的智慧」、「與樹共生」都是類似的題材,不妨看看。(本文照片攝於 The Curve @ Barbican)

Song Dong 宋冬

Song Dong 宋冬

Song Dong 宋冬

 

 

 

 

創作者介紹

SummerVoyager 夏行者

Summer 夏天 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Vasary
  • 這好棒!!!!!!!(大心)
    圖看起來很親切....規格降低10階之後就是我房間的樣子.....(被打)

    好遺憾宋冬的母親過世了
    如果能來台灣的話 我想 我應該能跟她聊得很愉快吧....(都是戀物狂熱的人)
  • 我也是有戀物癖…

    好多東西都捨不得丟,每次都會幻想自己七十歲的時候撫物回憶的樣子,雖然活不活得到七十歲都不知道。看來我們很需要「怦然心動的人生整理魔法」 XD

    Summer 夏天 於 2012/03/24 19:34 回覆

  • Vasary
  • 我從來不想改掉(或矯正)我的戀物狂熱
    應該說我一直以來思考的事情 只有"到底該怎麼弄到更大的地方來收藏我的傢俬"而已...(頭腦簡單的人XD)
  • 最好搞個私人博物館才是王道 ! 哈哈哈~~

    Summer 夏天 於 2012/03/25 10:19 回覆

  • conniesu
  • 妳的句子讓人讀起來很舒服。
  • 謝謝你唷 !

    Summer 夏天 於 2012/03/26 18:35 回覆

  • 悄悄話
  • 伯爵爺爺
  • 每個創作背後的故事
    才叫真藝術
    動人~帶著悲傷的記憶
    從整理中療癒~
    獲得釋放~
    這如同藝術 壓抑 沉淺 解脫 超越
    在回歸到原點

    感恩分享~
  • 每一個小東西都留著擁有者的餘溫,
    乍看之下冷冰冰的物體,
    卻建構出溫暖的氛圍呢。

    很高興你喜歡唷 !

    Summer 夏天 於 2012/04/22 02:38 回覆

  • 一甲子
  • 這是我聽過 強迫囤積症的 最有效治療了, 可也得有空間放啊!
  • 是啊…實在很好奇他們家有多大呢 ?!
    不過,常搬家又擅長收納的人就知道,
    小小空間是可以藏很多東西的 !

    (半年前剛搬過家,有切身經驗!)

    Summer 夏天 於 2012/05/07 04:16 回覆

  • sunny
  • 這需要一個很大的空間ㄋㄟ><
  • 的確!! 像我就沒辦法收藏那麼多東西…殘念

    Summer 夏天 於 2012/05/07 04:17 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 我喜歡置頂的那張圖,請問是板主拍嗎? 0.0
  • 是這篇文章的第一張圖嗎??
    本篇文章的圖都是自己拍的 ^ ^

    Summer 夏天 於 2012/05/14 02:41 回覆

找更多相關文章與討論